СКЛОНЕНИЕ.

Склонённый всяческим склонением.

Таблица конечных элементов трёх склонений.

 

I

II

III

f

m

m.

f.

n.

m.

f.

n.

Singularis

Nom.

-α, -η

 -ας, -ης

-ος

-ον

-ς, -

-

Gen.

-ας, -ης

-ου

-ου

-ος (-ους, -ως)

Dat.

-ᾳ, -ῃ

-ῳ

-ι (-ει)

Acc.

-αν, -ην

-ον

=N.

-α, -ν

=N.

Voc.

=N.

, =N.

=N.

-, =N.

Pluralis

Nom./Voc.

-αι

-οι

-ες (-εις)

-α, -η

Gen.

-ων

-ων

-ων

Dat.

-αις

-οις

-σι(ν)

Acc.

-ας

-ους

=Ν.

-ας (-εις)

=Ν.

 

I склонение. К оному относятся существительные и прилагательные женского рода на –α, -η и мужского на –ας, -ης.

Альфа после ε, ι, ρ – сиречь "чистая" (purum) – сохраняется во всех падежах (χώρα), альфа после других звуков – сиречь "нечистая" (impurum) – в gen. и dat. sing. переходит в η (θάλαττα), прилагательных на α-impurum не бывает. Присутствующая в nom. sing. η сохраняется во всех падежах ед. ч. (ἀρχή).

Окончание nom. pl. αι всегда краткое; окончание gen. sing. и acc. pl. ας долгое; окончание nom. sing. и acc. sing. долгое или краткое в зависимости от природной длительности α.

Стоящее в nom. sing. на третьем слоге от конца острое ударение в падежах с долгими окончаниями перемещается на предпоследний слог (θαλάττης).

В gen. pl. на последнем слоге всегда облечённое ударение. У существительных I склонения это окончание всегда ударно, у прилагательных – ударение на том же слоге, что и в формах мужского и среднего родов.

Слитное.

α + α = α

α + ω = ω

α + αι = αι

 

 

ε + α = η

ε + ᾳ =ῃ

ε + ω = ω

ε + αι = αι

ε + ου = ου

Образцы: ἡ μνᾶ (μνάα) мина (монета и мера веса), ἡ γῆ (γέα) земля, ὁ Ἑρμῆς (Ἑρμέας) Гермес, статуя Гермеса.

В слитных прилагательных I склонения ε с α сливается в α или в η в зависимости от того, после какого звука окажется после слияния гласный последнего слога.

 ἀρυθροῦς, -, -οῦν (ἀργυρέος, έα, έον) серебряный

χρυσοῦς, -, -οῦν (χρυσέος, έα, έον) золотой.

 

II склонение. К оному относятся существительные и прилагательные мужского и женского рода на –ος и среднего на –ον. Существительные женского рода – названия стран, островов, городов, например: Αἴγυπτος Египет, Δῆλος Делос, Κόρινθος Коринф, а так же слова παρθένος девушка, ἄμπελος виноград, βίβλος книга, νῆσος остров, νόσος болезнь,  ὁδός путь и др.

Стоящее в nom. sing. на третьем слоге от конца острое ударение перемещается в падежах с долгим окончанием на предпоследний слог: ἄνθρωπος - ἀνθρώπου.

При сравнение второго склонения с первым обнаруживается их сходство в ряде форм: в dat. sing. присутствует подписанная иота, в acc. sing. окончание ν; в словах мужского и женского рода в acc. pl. ς, в nom. pl. ι; в словах всех родов в gen. pl. ων, в dat. pl. ις.

В словах среднего рода формы nom. и acc. совпадают, в pl. окончание этих падежей α – подобное можно наблюдать и в русском языке.

Прилагательные II склонения склоняются так же, как и существительные.

Слитное.

ε + α = α

ε + ο = ου

ε + οι  = οι

ε + ου = ου

ε + ω = ω

ο + α = α (η)

ο + ο  = ου

ο + οι  = οι

ο + ου = ου

ο + ω = ω

Вокатив и в м. р. совпадает с номинативом: νοῦς - νοῦς.

Аттическое.

В аттическом диалекте  некоторые существительные и прилагательные II склонения оканчиваются в nom. sing. мужского и женского рода на ως, среднего – на ων. Омега удерживается во всех падежах, кроме nom. и acc. pl. среднего рода (где окончание α), поглощая соседние гласные звуки и оставаясь сама краткой. Иота в аттическом склонении бывает всегда подписной.

S.

Nom./Voc.

νεώς

ἵλεως, ἵλεων

Pl.

Nom./Voc.

νεῴ

ἵλεῳ, ἵλεα

Gen.

νεώ

ἵλεω

Gen.

νεών

ἵλεων

Dat.

νεῴ

ἵλεῳ

Dat.

νεῴς

ἵλεῳς

Acc.

νεών

ἵλεων

Acc.

νεώς

ἵλεως, ἵλεα

νεώς храм, ἵλεως, ἵλεων милостивый, λεώς народ, λαγώς заяц, ταώς павлин, Μενέλεως Менелай, ἕως заря, πλέως, πλέα, πλέων полный

 

III склонение. К оному относятся существительные и прилагательные всех и всяческих родов. Форма nom. sing. может оканчиваться на ς, сиречь быть сигматичной, или иметь нулевое окончание, сиречь быть асигматичной. Сочетание губного звука с сигмой передаётся через ψ (γύψ, γυπός), заднеязычного – через ξ (αἴξ, αἰγός). Всегда асигматична форма nom. sing. среднего рода. Если и есть сигма на конце её, она не является окончанием, но частью основы, ибо основы оканчиваются в этом склонении на разные звуки: согласные, гласные, дифтонги. Так же асигматичны существительные мужского и женского родов с основами на ν, ρ, причастия и некоторые существительные на ντ, другие же сигматичны, ντ в них перед сигмой выпадет. вызывая заместительное растяжение корневого гласного ( - , εει, ο - ου), так же и в dat. pl. Некоторые прилагательные на ν, ντ сигматичны (ν перед ς выпадает: μέλας, μέλανος; χαρίεις, χαρίεντος, dat. pl. χαρίεσι), но не все: τέρην, τέρενος; ἑκών, ἑκόντος (dat. pl. ἑκοῦσι). Родовая принадлежность существительного определяется в основном по артиклю, однако существуют и родовые суффиксы. В основах на сигму оная сохраняется только в nom. (acc. для среднего рода) и voc. sg., в прочих же падежах она выпадает, причём гласные образуют характерные причудливые соединения, обычно не указываемые в словаре. (τὸ γένος, γένεος à γένους), в словах мужского и женского рода сигме в nom. sing. предшествует долгий звук ( αἰδώς, αἰδόος à αἰδοῦς), ε + α à η (τὰ γένη, τὴν τριήρη), во мн. ч. мужского и женского рода окончания acc. pl. уподобляется nom. pl. (εις). В некоторых словах среднего рода конечная сигма или выпадает, или замещается на τ, к оным принадлежат: τὸ κέρας, -ατος рог, фланг; τὸ κρέας, -ατος мясо, τὸ γέρας, -ατος почётный дар, τὸ γῆρας, -ατος старость, τὸ τέρας, -ατος знание.

S.

Nom./Voc.

κέρας

Pl.

Nom./Voc.

κέρατα = κέρα

Gen.

κέρατος = κέρως

Gen.

κεράτων = κερῶν

Dat.

κέρατι = κέρᾳ

Dat.

κέρασι(ν)

Acc.

κέρας

Acc.

κέρατα = κέρα

Слово Ἄρης (Арес) имеет т. н. аттический генетив с краткой омегой: Ἄρεως. Подобное же в основах на ι, ευ в результате перестановки количества (metathesis quantitatum) из ηος. Ударение в этом падеже в обоих числах объясняется тем, что εω почитается за один слог. Форма acc. pl. уподобляется форме nom. pl. (εις).

В словах с сохраняющейся основой на υ, acc. pl. ῡς ß υ + νς, где ν выпал, вызвав заместительное удлинение υ. Подобное уподобление можно наблюдать и в номинативе за счёт слияния гласных (из исходного υες). В иных же словах υ чередуется с ε, причём в gen. sg. и pl. присутствует омега, составляющая с предшествующим ε один слог, как и в словах на ι, ευ. У прилагательных же мужского и среднего рода с основой на υ в gen. sing. окончание εος, ибо в этом падеже и в nom. и acc. pl. среднего рода слияния не происходит (ἡδυς - ἡδέος - ἡδέα, но ἑδεῖς).

В acc. sing. основы мужского и женского рода с последним согласным звуком приобретают окончание α, основы же с последним гласным (как правило) – окончание ν. Окончание acc. pl. ας краткое.

В тех словах, которые в nom. sing. односложны, в gen. и dat. обоих чисел ударение находится на последнем слоге, например: θήρ, θηρός.

В словах πατήρ отец, μήτηρ мать, θυγάτηρ дочь,   γαστήρ желудок, ἀνήρ муж, мужчина наблюдается чередование основы на ερ с основой без ε, причём в dat. pl. между основой и окончанием находится ударная α; последнее наблюдается и в слове ἀστήρ звезда.

S.

Nom.

πατήρ

μήτηρ

θυγάτηρ

ἀνήρ

Gen.

πατρός

μητρός

θυγατρός

ἀνδρός

Dat.

πατρί

μητρί

θυγατρί

ἀνδρί

Acc.

πατέρα

μητέρα

θυγατέρα

ἄνδρα

Voc.

πάτερ

μῆτερ

θύγατερ

ἄνερ

Pl.

Nom.

πατέρες

μητέρες

θυγατέρες

ἄνδρες

Gen.

πατέρων

μητέρων

θυγατέρων

ἀνδρῶν

Dat.

πατράσι(ν)

μητράσι(ν)

θυγατράσι(ν)

ἀνδράσι(ν)

Acc.

πατέρας

μητέρας

θυγατέρας

ἄνδρας

В слове γυνή, γυναικός женщина, жена форма nom. sing. асигматична, конечный звуки основы ικ отпадают, а α удлиняется в η. В gen. и dat. обоих чисел ударение на последнем слоге. Форма voc. sing. представляет собой чистую основу без κ ( γύναι).

В слове θρίξ, τριχός волос звук θ присутствует только в nom. sing. и dat. pl., в остальных же падежах в силу диссимиляции переходит в τ, ибо в основе появляется придыхательный звук χ.

Прилагательные трёх окончаний в мужском и среднем роде изменяются по III склонению, в женском – по I с характерным йотированием последнего гласного основы: μέλας μέλαινα, γλυκύς γλυκυῖα, ἡδύς - ἡδεῖα. У прилагательных двух окончаний формы мужского и женского рода совпадают, у прилагательных одного окончания различаются в зависимости от рода только формы nom. и acc. pl., в среднем роде всегда имеющие окончание α (η ß ε + α). В nom. и acc. sg. среднего рода часто можно наблюдать чистую основу (кроме случаев выпадения переднеязычных): μέλαν, γλυκύ, но γέρον (без τ).

Существуют отдельные слова III склонения с основами на дифтонги. Историческая основа этих слов оканчивалась на дигамму. Форма nom. sing. сигматична. Дифтонги ου, αυ сохраняются перед согласными флексиями ν и ς, а так же в voc. sing.

 

основа

βου/βο

νη/να

γραυ/γρα

οἰ

S.

Nom.

βοῦς

ναῦς

γραῦς

οἶς

Gen.

βοός

νεώς

γραός

οἰός

Dat.

βοΐ

νηΐ

γραΐ

οἰΐ

Acc.

βοῦν

ναῦν

γραῦν

οἶν

Voc.

βοῦ

ναῦ

γραῦ

οἶς

Pl.

Nom.

βόες

νῆες

γρᾶες

οἶες

Gen.

βοῶν

νεῶν

γραῶν

οἰῶν

Dat.

βουσί(ν)

ναυσί(ν)

γραυσί(ν)

οἰσί(ν)

Acc.

βοῦς

ναῦς

γραῦς

οἶς

Voc.

βόες

νῆες

γρᾶες

οἶες

В слове Ζεὺς Зевс чередуются две основы: Ζευ в nom. sing. перед сигмой и в voc. sing., Δι(F) – в остальных падежах перед гласными флексиями. Дзета произошла из сочетания дельты с иотой Δj. (ΖεύςΔιός -Διΐ -Δία –Ζευ).

 

 

 

Hosted by uCoz